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Grand Ouest
Trop de légumeries en Loire-Atlantique ?

La légumerie Local Planet va ouvrir à Savenay (Loire-Atlantique). Enthousiastes, les douze producteurs bio ont remporté l'offre publique de la centrale de restauration de Saint-Nazaire (5 300  enfants). Les maraîchers se sont engagés à fournir 50 t de légumes bio. A une soixantaine de kilomètres de là, une autre légumerie est en construction (cf. fld hebdo du 3 juin) à Saint-Herblain. Elle aussi en bio, elle devrait alimenter notamment la cuisine du lycée Rieffel. Un troisième projet se prépare à Ancenis pour une première distribution au printemps 2016 en bio ou conventionnel. Il existe aussi depuis quinze ans l'entreprise Frais Emincés (cf. fld hebdo du 13 mai) spécialisée dans la préparation de f&l frais, dirigée par Marc Priou.

Cette multiplication de légumeries commence à inquiéter les opérateurs. Les maraîchers bio ne sont pas forcément adaptés à cette offre. D'ailleurs la plupart ne cherchent pas d'autres débouchés que ceux qu'ils ont déjà. Aussi, le Groupement de producteurs biologiques Gab  44 s'interroge sur la possibilité de spécialiser des maraîchers vers ce segment de marché grâce à une mécanisation plus poussée de la production. 

Rédaction Réussir

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