Aller au contenu principal

Trois jours pour les légumes à Angers

“Conservation et valorisation des ressources génétiques en légume”, tel a été le thème d’un colloque organisé à l’Institut national de l’horticulture à Angers récemment.

Ce colloque intitulé “Les légumes : un patrimoine à transmettre et à valoriser” était organisé par l’INH, Bureau des ressources génétiques (BRG) et l’Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV). De nombreux partenaires, de la fédération nationale des producteurs de semences potagères en passant par l’Inra, le Gnis et les principaux semenciers ont soutenu ce projet. Les débats ont permis de dresser un bilan du patrimoine légumes, tant historique que scientifique. A noter entre autres “l’inventaire du patrimoine culinaire de la France”, entrepris depuis 1990 et donnant lieu à la publication de vingt-deux volumes ou encore la démarche Slow Food en France, pour relancer certaines variétés anciennes. En revanche, les adeptes de la conservation des ressources génétiques à la ferme n’ont pas eu forcément d’échos et souhaitent un cadre légal spécifique (les futures variétés sont soumises à des tests spécifiques avant leur inscription au catalogue) pour garantir la valorisation et les échanges de ressources génétiques. Des travaux pratiques sur la variabilité génétique des collections, notamment de chicorées, carottes, pois, choux-fleurs de la station du Geves à Brion étaient également proposés.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes