Aller au contenu principal

Trois jours pour les légumes à Angers

“Conservation et valorisation des ressources génétiques en légume”, tel a été le thème d’un colloque organisé à l’Institut national de l’horticulture à Angers récemment.

Ce colloque intitulé “Les légumes : un patrimoine à transmettre et à valoriser” était organisé par l’INH, Bureau des ressources génétiques (BRG) et l’Association française pour la conservation des espèces végétales (AFCEV). De nombreux partenaires, de la fédération nationale des producteurs de semences potagères en passant par l’Inra, le Gnis et les principaux semenciers ont soutenu ce projet. Les débats ont permis de dresser un bilan du patrimoine légumes, tant historique que scientifique. A noter entre autres “l’inventaire du patrimoine culinaire de la France”, entrepris depuis 1990 et donnant lieu à la publication de vingt-deux volumes ou encore la démarche Slow Food en France, pour relancer certaines variétés anciennes. En revanche, les adeptes de la conservation des ressources génétiques à la ferme n’ont pas eu forcément d’échos et souhaitent un cadre légal spécifique (les futures variétés sont soumises à des tests spécifiques avant leur inscription au catalogue) pour garantir la valorisation et les échanges de ressources génétiques. Des travaux pratiques sur la variabilité génétique des collections, notamment de chicorées, carottes, pois, choux-fleurs de la station du Geves à Brion étaient également proposés.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes