Aller au contenu principal

Sud-Est
Trois dossiers cardinaux pour la Chambre d'agriculture de Vaucluse

2016 sera l'année de la mise en œuvre de grands chantiers pour la Chambre d'agriculture de Vaucluse.

Un nouveau Salon spécialisé pour les filières végétales en Vaucluse ? Et pourquoi pas ? C'est en tout cas le souhait d'André Bernard, président de la Chambre d'agriculture de Vaucluse qui s'est emparé du dossier. « Ce carrefour de l'agriculture méditerranéenne est en cours de préparation. La première édition est prévue pour la première semaine de décembre 2016 et se déroulera sur quatre jours. Ce sera un rendez-vous professionnel dédié à l'ensemble des filières végétales, de la production à la transformation, qui pourra être assorti d'événements à l'attention du grand public. Ce projet biennal entre Sitevi et Tech'n'Bio a été accueilli favorablement par les instances locales, la municipalité avignonnaise et la Coga (Communauté d'agglomération du Grand Avignon). » Il semble également séduire les organisations professionnelles tous horizons confondus, dont une trentaine de représentants s'est réunie la semaine dernière pour la constitution d'un Comité de pilotage. La Chambre d'agriculture a également reçu le soutien d'Avignon pour la mise en service d'un distributeur automatique de produits fermiers. Un mode de distribution peu développé dans la Région qui compte moins d'une dizaine d'initiatives. Il doit entrer en service avant l'été sur un site passant dont le choix (quatre propositions) est discuté collectivement. Une partie de l'investissement sera réalisée par crowdfunding. Une manière pour André Bernard de faire entrer l'économie participative dans les activités des Chambres d'agriculture.

« La première édition du carrefour de l'agriculture méditerranéenne est en cours de préparation. »

L'autre tête de chapitre de sa mandature sera l'irrigation. L'idée est d'aller pomper dans la Rhône, l'eau indispensable à l'irrigation de certaines zones agricoles de Vaucluse et de la Drôme. L'eau du Rhône est une réserve inutilisée, alors que les restrictions et les interdictions dans la nappe du Miocène et des affluents du fleuve sont de plus en plus nombreuses. La Chambre 84 sera maître de projet, « qui s'accélère » accompagnée par un agent de la DDT 84, spécialement délégué au projet.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes