Aller au contenu principal

Trois catégories de plants fruitiers commercialisées en France

Depuis 2017, tous les plants fruitiers commercialisés dans l’Union européenne sont soumis à la même réglementation. Cependant, la France, qui a des exigences plus élevées que la certification UE, a pérennisé cette certification par un cahier des charges privé, la certification Infel®.

© Centrex
 

Les plants CAC

 

 
La Conformité agricole communautaire (CAC) est le standard minimum pour la commercialisation des arbres fruitiers. Les plants CAC sont issus d’un établissement inscrit comme opérateur professionnel de la multiplication de matériel végétal à la DRAAF qui recourt à de bonnes pratiques sanitaires, de traçabilité, de multiplication et d’authenticité variétale. Ils sont conformes à la description de la variété et aux prescriptions sanitaires. Leur contrôle est de la responsabilité du fournisseur. Un contrôle de second niveau de l’état sanitaire des plants est réalisé lors du contrôle de l’Autorisation à délivrer le passeport phytosanitaire.

 

Les plants certifiés UE

 

 
Le matériel certifié UE est issu d’une démarche volontaire du pépiniériste qui repose sur un contrôle effectué par une autorité compétente (organisme tiers officiellement désigné) de la qualité sanitaire et de l’authenticité variétale. La certification européenne garantit donc l’absence des maladies et virus listés par la réglementation UE, ainsi qu'une identité variétale contrôlée. En France, le CTIFL est l’autorité compétente pour la certification UE.

 

Les plants certifiés Infel®

 

 
La certification Infel® a été mise en œuvre avec le CTIFL par les pépiniéristes français soucieux d’éviter une baisse de la qualité des plants et la perte de la renommée mondiale de la France. Elle se distingue de la certification UE par des contrôles sanitaires supplémentaires, la restriction d’utilisation de porte-greffes sensibles, une limitation de la durée de vie, ainsi que du nombre de générations des plantes mères de base, un contrôle de l’étiquetage au champ et des critères de taille de plants minimale. La certification Infel® est gérée par le CTIFL.

 

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes