Aller au contenu principal

Bretagne
Triskalia lance la démarche Planète Positive

Engagé officiellement depuis 2011 dans l’Agriculture écologiquement intensive, Triskalia veut passer du concept au concret et lance la démarche Planète Positive.

 Les assemblées générales territoriales de Triskalia se sont associées cette année à des journées techniques sur l’Agriculture écologiquement intensive (AEI). « L’idée était de permettre aux adhérents et techniciens d’échanger sur les pratiques et solutions AEI », explique Armelle Guy, animatrice du pôle AEI. Les journées marquent aussi le lancement de la marque Planète Positive, qui s’appliquera désormais aux actions AEI. En maraîchage, l’accent a été mis sur l’intérêt agronomique et sanitaire des légumes dans la rotation et, en légumes frais, sur celui des couverts végétaux en interculture. « L’obligation de couvrir les sols l’hiver et l’intérêt de faire une rupture sanitaire amènent les légumiers à s’intéresser aux couverts, constate Jean-Luc Le Bénézic, agronome. L’idée est de semer un couvert à base de graminées, qui structurent le sol et créent une rupture sanitaire, en évitant les crucifères qui peuvent au contraire favoriser sclerotinia et botrytis. » La coopérative a mis en avant Couversol ST, mélange de seigle forestier et d’avoine rude. Triskalia a aussi présenté la herse-étrille que l’OP légumes industrie vient d’acquérir pour limiter les herbicides en épinard et en pois. « La piste semble intéressante, indique Sylvain Le Saout, responsable qualité. Une difficulté est de pouvoir régler assez finement la vitesse d’avancement et la dureté des dents pour être efficace tout en respectant la culture. Une autre est de ne pas remonter trop de cailloux ou de mottes pour assurer la qualité de la récolte. Enfin, la technique nécessite d’avoir un jour de soleil à suivre et est plutôt à réserver à l’Est de la Bretagne. » Autres solutions AEI, déjà utilisées : le Contans, granulé à base de champignons antagonistes, qui permet de lutter contre le sclerotinia, les récolteuses épinard à chenilles qui préservent la structure du sol ou encore les éparpilleurs de fanes qui équipent désormais toutes les récolteuses à pois et évitent l’effet “bandes” pour les cultures suivantes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes