Aller au contenu principal

Travailler à son rythme

“Le Conseil d’Etat travaille à son rythme”. Cette remarque d’un préfet du Sud-Est recevant une délégation de producteurs en dit long sur le sort plus qu’incertain du coefficient multiplicateur. Voté dans le cadre de la loi sur le développement des territoires ruraux au début de l’année, le coefficient multiplicateur ne sera opérationnel qu’après un décret en Conseil d’Etat. Ce qui signifie que le gouvernement soumet le texte préparé par ses services aux fonctionnaires du Palais royal, qui examinent le texte et font part de leurs recommandations. Problème : il n’y a apparemment pas de calendrier dans cette affaire. Le décret a été transmis au Conseil d’Etat il y a plusieurs semaines, et depuis on n’en sait pas plus. Régulièrement interrogé sur la publication de ce texte attendu par la filière, le ministère répond tout aussi régulièrement qu’elle aura lieu “dans les semaines à venir”. Or nous sommes déjà le 21 juin, trois produits ont été officiellement en situation de “crise conjoncturelle” et le décret se fait toujours attendre. Selon nos sources, il serait passé devant la section compétente vendredi dernier, mais rien n’indique quand le Conseil rendra ses conclusions. Jeudi, devant l’AG du comité BGSO, le sénateur Daniel Soulage, auteur de l’amendement sur le coefficient multiplicateur, reconnaissait que du côté de l’administration “Ca n’accrochait pas”. Le coef verra-t-il le jour avant la fin de l’été ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes