Aller au contenu principal

Transition, le sujet à la mode

Transition maraîchère urbaine. Cela fait plusieurs mois que l’on entend parler de potagers sur les toits, de serres en haut d’une cité, d’agriculture verticale en zone urbaine. Avec Augustin Rosenstiehl, architecte et fondateur du Laboratoire d’urbanisme agricole (LUA), nous vous proposons une lecture à la française des projets de fermes urbaines. Parti du constat que le lien entre consommateurs et agriculteurs s’était défait, son laboratoire s’attache à donner un futur « qui ne soit ni apocalyptique d’une alimentation issue d’éprouvettes ni fantasme angélique d’une ville nourricière autonome ». Autant dire que les projets fleurissent. Une ville de la banlieue parisienne lui a donné carte blanche pour imaginer des serres de légumes en haut d’un bâtiment de logements public.
Transition énergétique. L’Ademe vient de publier tout dernièrement une étude sur la dépendance de l’agriculture face à l’énergie. En tenant compte des évolutions, les dépendances énergétiques en agriculture sont diverses selon les orientations des exploitations. L’analyse montre clairement une forte vulnérabilité pour le secteur maraîchage et horticulture, en particulier dans le cas d’une possible augmentation drastique du coût de l’énergie, mais ne représentant qu’une faible part des consommations d’énergie de la ferme France. Cette analyse donne aussi un aperçu de l’utilisation d’énergies renouvelables dans les exploitations agricoles. L’Ademe souligne à ce sujet combien ces méthodes (méthanisation, utilisation de biomasse pour le chauffage de serre) permettent de diminuer la facture énergétique des exploitations concernées. On soulignera d’ailleurs la reconnaissance par le ministère de l’Ecologie fin novembre du nouvel outil de méthanisation mis en place par l’entreprise Boyer en partenariat avec GreenWatt lauréats du prix Environnement & Entreprise.
Transition au travail. Si l’on veut être complet pour aborder le thème du développement durable, il est nécessaire de parler de l’importance de réenchanter le travail. Cette instabilité perçue par l’ensemble des salariés est le signe d’une crise de dimension subjective plus qu’objective du travail, les salariés aspirant à être reconnus non pas comme simples opérateurs mais comme acteurs de développement de leur entreprise. Il devient ainsi primordial de redonner de la dignité dans le travail, pour un projet politique fort. Et cela ne passe pas forcément par l’Etat. Chaque entreprise ayant chacune son rôle à jouer auprès de ses salariés.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes