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Restauration hors domicile
Transgourmet France voit loin

Au revoir All Fresh Logistique, bonjour Transgourmet Fruits & Légumes. Le fournisseur de la restauration a dévoilé ses ambitions la semaine dernière.

Une page s'est tournée le 17 juin : All Fresh Logistique (AFL), holding regroupant plusieurs grossistes rungissois spécialisés dans les fruits et légumes et la marée, disparaît pour devenir Transgourmet Fruits & Légumes et Transgourmet Marée. Un aboutissement logique suite au rachat d'AFL par la filiale du groupe suisse Coop en 2008 et l'affirmation d'une logique de filières et de marques. L'annonce a été faite lors d'une soirée au Pavillon Baltard à Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne). AFL avait été créé au début 2000 par le regroupement de plusieurs entreprises : Speir-Cofida, (RHD et GMS) La Goële (carreau), L.O.T. (transport), Neva Food (produits de la mer), Crégis (à l'époque bureau d'achat du réseau Creno) toutes installées sur le marché de Rungis, et Mantes Primeurs à Mantes-la-Jolie (Yvelines). Transgourmet France était resté jusqu'à présent un repreneur discret mais, aujourd'hui, Jean-Christophe Adouritz, président de Transgourmet, est clair : « Nous sommes désormais en mesure de mettre en place les valeurs et la stratégie du groupe à notre entité fruits et légumes et envisager son expansion. » Proximité, goût, origine, rassurance sur la qualité, contractualisation seront les maîtres mots. « Ce qui fait sens, c'est de créer un réseau de compétences locales », a martelé Jean-Christophe Adouritz qui a confirmé que Transgourmet Fruits & Légumes et Transgourmet Marée assuraient une « participation active dans la recomposition et le redéploiement du réseau Creno auquel ils restent affiliés ». Il a aussi précisé qu'une des branches du groupe, Transgourmet Export (anciennement Speir Export), devrait connaître des évolutions dans les prochains mois. Pour répondre aux mutations du marché, une politique de filière va être mise en place permettant, selon l'entreprise, de développer de vrais circuits courts favorisant la communication entre producteurs et restaurateurs dans un courant d'échanges d'informations. Transgourmet Fruits & Légumes va déployer cette politique en s'appuyant sur sa gamme “Jardin de Pays”, regroupant quatre-vingts produits cultivés par plusieurs dizaines de producteurs dans un rayon de 200 km autour des établissements de Rungis et de Mantes-la-Jolie. En 2014, la croissance du chiffre d'affaires sur cette gamme a atteint 25 %.

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