Maine-et-Loire
Transfofruits fête ses 40 ans
Transfofruits, le metteur en marché de pommes et de cassis pour la transformation a fêté en toute discrétion ses quarante ans de fonctionnement. Cette Sica basée à Angers (Maine-et-Loire), présidé par Louis-Luc Bellard de Verger d'Anjou (Maine-et-Loire) et dirigée par Béatrice Crochemore, commercialise environ 50 000 t de pommes pour vingt organisations de producteurs du grand ouest et du nord de la France. Ces fruits sont destinés essentiellement à la fabrication de compote.
« L'apparition des gourdes ces dernières années a ouvert de nouveaux marchés pour les industriels, remarque la dirigeante commerciale. Contrairement à nos voisins comme les Allemands qui consomment les compotes en accompagnent d'un plat, les Français les choisissent comme dessert. » Les volumes destinés à l'industrie dépendent principalement de la saison climatique, c'est-à-dire que, selon les années, 15 à 20 % de la production d'un verger passent par Transfofruits. En cassis, la Sica est mandatée par la seule organisation de producteurs, Verger d'Anjou, pour commercialiser ces baies aux industriels le plus souvent des liquoristes. Ainsi 4 000 t de cassis transitent par Transfofruits sur les 7 000 t produits en France. Ce marché est stable.