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Sirops de fruits
« Tournerons-nous bientôt à vide ? » : le Syndicat des sirops alerte sur la flambée des coûts

Autre filière touchée par la flambée des coûts des matières premières et de l'énergie : les fabricants de sirop. Le Syndicat français des sirops a alerté le 19 janvier pouvoirs publics et distributeurs sur les risques qui pèsent sur ses PME.

Un sirop “de fruits” ou “au jus de fruits” » doit contenir au minimum 10% de jus de fruits.
© Pixabay

Gelées printanières, difficultés françaises et mondiales d’approvisionnement… Le coût des fruits utilisé par l’industrie des sirops s’est envolé en 2021 : +134 % pour le cassis, +170 % pour la framboise bio, +176 % pour la grenadine, +53 % pour la pêche, évoque le Syndicat français des sirops.

Il précise que les fruits sont « une matière première essentielle aux sirops. Un sirop “de fruits” ou “au jus de fruits” » doit contenir au minimum 10% de jus de fruits. En outre, les siropiers utilisent principalement des jus de fruits concentrés pour révéler des arômes puissants à la dilution, ce qui renforce l’impact de la hausse des prix ». A ceci s’ajoute aussi la hausse du prix du sucre (+40 %) et des emballages (+50 % pour le bidon acier ou alu).

Alertant le 19 janvier du risque qui pèse sur ses entreprises, « des PME », le Syndicat annonce que si hausse il y a pour le consommateur, elle ne devrait pas dépasser 0,30 € par bidon/bouteille mais demande à pouvoir répercuter la part d’augmentation des coûts sur ses partenaires distributeurs.

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