Aller au contenu principal

Sirops de fruits
« Tournerons-nous bientôt à vide ? » : le Syndicat des sirops alerte sur la flambée des coûts

Autre filière touchée par la flambée des coûts des matières premières et de l'énergie : les fabricants de sirop. Le Syndicat français des sirops a alerté le 19 janvier pouvoirs publics et distributeurs sur les risques qui pèsent sur ses PME.

Un sirop “de fruits” ou “au jus de fruits” » doit contenir au minimum 10% de jus de fruits.
© Pixabay

Gelées printanières, difficultés françaises et mondiales d’approvisionnement… Le coût des fruits utilisé par l’industrie des sirops s’est envolé en 2021 : +134 % pour le cassis, +170 % pour la framboise bio, +176 % pour la grenadine, +53 % pour la pêche, évoque le Syndicat français des sirops.

Il précise que les fruits sont « une matière première essentielle aux sirops. Un sirop “de fruits” ou “au jus de fruits” » doit contenir au minimum 10% de jus de fruits. En outre, les siropiers utilisent principalement des jus de fruits concentrés pour révéler des arômes puissants à la dilution, ce qui renforce l’impact de la hausse des prix ». A ceci s’ajoute aussi la hausse du prix du sucre (+40 %) et des emballages (+50 % pour le bidon acier ou alu).

Alertant le 19 janvier du risque qui pèse sur ses entreprises, « des PME », le Syndicat annonce que si hausse il y a pour le consommateur, elle ne devrait pas dépasser 0,30 € par bidon/bouteille mais demande à pouvoir répercuter la part d’augmentation des coûts sur ses partenaires distributeurs.

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Tomates cerise en vrac, origine indéfinie.
Tomates marocaines en France : vers un accord bilatéral

Mi-mars devrait être signé un accord bilatéral entre les représentants des producteurs de tomates marocains et français. L’…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes