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Espagne
Toro Verde, nouvel opérateur en salades de Murcie, cherche des clients en France

Créée il y a trois ans de la fusion de Langmead et AgroHerni, la toute nouvelle société : Toro Verde cultive de la salade sur 1 600 ha pour une production annuelle de plus de 4 800 t.

A l’occasion du salon Fruit Attraction, le groupe Toro Verde a joué la carte colorée pour taper dans l’œil des visiteurs : un taureau vert sur fond noir. Créée en 2011, Toro Verde est la division commerciale de deux grands producteurs de salades basés en Murcie : Langmead Producciones SL – la division espagnole du groupe britannique Langmead Farms – et AgroHerni SAT. A eux seuls ils cultivent salades et jeunes pousses sur quelque 1 600 ha pour une production annuelle de 4 000 t. Pour l’heure Toro Verde exporte déjà dans plus de quinze pays auprès de grossistes, industriels et grande distribution, et 50 % de son activité commerciale est dédiée, historiquement au marché britannique et 30 % à la Scandinavie, principalement pour la grande distribution. La société cherche des partenaires pour entrer sur le marché français. « Nous ne vendons que du frais Ière gamme et des sachets de pousses d’épinards et jeunes pousses non lavées [première gamme et demi, NDLR], explique David Mida, responsable export chez Toro Verde. Nous avons les capacités de livrer les centrales d’achat tout comme des opérateurs du marché de Rungis. » Le site de préparation et conditionnement est implanté au coeur de la zone de production en Murcie au Nord de Cartagène. Sur le site, le groupe dispose d’une ligne d’emballage (cadence : 1 t/h) de pousses d’épinards et jeunes pousses permettant de réaliser des sachets de 50 g et 100 g des et sachets de 1 kg selon les commandes clients. A l’année, Toro Verde produit 4 860 t de jeunes pousses, dont 4 000 t de pousses d’épinards, de la mizuna (81 t), de la red chard (28 t) et du cresson (180 t), mais aussi de la sucrine sur 550 ha, de la romaine sur 135 ha, de l’iceberg sur 70 ha. Toro Verde cultive en bio sur 180 ha (dont 50 ha de pousses d’épinards), ainsi qu’une large gamme d’herbes aromatiques en hiver comme en été. Des essais sont actuellement menés en estragon et thym citronné. Le groupe bénéficie entre autre des certifications : GlobalGap, IFS, Nurture, BRC et bio.

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