Loire-Atlantique
Tomates : On tend vers le zéro phyto
Le 10 octobre, une dizaine de journalistes de la presse grand public et spécialisée a répondu présent à l'invitation des Chambres d'agricultures pour constater in situ les moyens de réduire les intrants dans les fermes pilotes du programme Ecophyto créées à la suite du Grenelle de l'environnement. Jean-Luc Olivier à Saint-Julien de Concelles (Loire-Atlantique) producteur de tomates et de concombres, a donc expliqué dans le détail comment il est capable certaines années de n'utiliser aucun pesticide dans ses serres. Un seul chiffre pour illustrer ses propos : il dépense pour ses 18 ha de serres 90 000 E d'insectes prédateurs contre les nuisibles. A cette occasion, Laurent Bergé, président de l'AOPn Tomates et Concombres, a rappelé l'intérêt, pour l'organisation qui comprend 1 000 exploitations adhérentes, soit 65 % de la production française, d'intégrer ce réseau. « Avec les fermes pilotes, et en lien avec les programmes expérimentaux des stations régionales de Nantes, Orléans, Saint-Pol-de-Léon et Saint Rémy-de-Provence, nous souhaitons harmoniser les pratiques afin que l'ensemble des serristes consomment le moins d'intrants possibles. »