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PRODUITS FERMIERS
Terroirs sur la Route facilite la logistique

L'association de producteurs fermiers Terroirs 44 a créé un service collectif de collecte et livraison des produits. Le but : limiter le temps et l'énergie consommés pour livrer les produits fermiers. Pour y parvenir, le groupe a fait appel à l'IUT Logistique de Saint-Nazaire. Depuis, Terroirs sur la Route collecte et livre les produits (légumes, fruits, produits laitiers, carnés, pain, miel) de douze exploitations et d'une Cuma de découpe-transformation. Le service est devenu une section de la Cuma qui met à disposition un camion et une salariée. Il comporte trois tournées par semaine. La facturation est calculée pour 50 % selon la valeur des produits transportés et pour 50 % selon les kilomètres économisés. En 2012, le camion a transporté 26 000 euros/mois de produits et parcouru 31 000 km au lieu des 49 000 km qu'auraient dû faire les utilisateurs pour livrer eux-mêmes ces produits. Jusqu'à présent, une aide à l'emploi du Conseil général a limité les coûts à 9-10 % de la valeur des produits. Cette aide ayant pris fin, l'enjeu est aujourd'hui d'assurer le service à un coût “acceptable” en densifiant les tournées avec de nouveaux producteurs et de nouveaux points de vente.

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