Aller au contenu principal

Tentation confirme son ancrage en France

Producteurs, techniciens et commerciaux du club Tentation se sont réunis les 21 et 22 avril 2004, au marché d’intérêt national de Cavaillon, pour deux journées de bilan consacrées à leur produit. Réputée pour être croquante, sucrée et acidulée, la variété Tentation a réaffirmé sa bonne implantation sur le marché français en 2003. Seul bémol, le calibrage est plus faible que prévu, notamment à cause de la sécheresse de cet été. Malgré cela, on constate que le gel d’avril 2003 a finalement peu touché le verger et la production est en hausse régulière : 3 500 t ont été commercialisées en Europe cette année et 400 autres tonnes sont attendues en provenance de Nouvelle-Zélande dans le courant mai-juin. Les deux tiers du verger Tentation (soit environ 120 ha) se trouvent en France au sein de trois bassins principaux : Le Val de Loire et la Vallée du Rhône qui continuent à se développer, ainsi que la Provence qui connaît quelques problèmes techniques. Au niveau commercial, Tentation a réaffirmé sa position sur le marché français cette année. 85 % des ventes se sont faites dans l’Hexagone, le reste en Espagne, Angleterre, Belgique et Hollande.

Une production d’hémisphère sud très attendue

En ce qui concerne l’avenir, les grandes orientations techniques et commerciales pour la campagne 2004-2005 ont été dévoilées. Au niveau technique, des efforts seront faits pour résoudre le problème d’alternance dans les vergers du Sud-Est de la France. La seconde priorité sera l’étude de la conservation de la variété. Commercialement, la poursuite des actions engagées sera menée, et des actions nouvelles seront entreprises. Par exemple, un effort particulier sera porté sur la valorisation des pommes de petit calibre et de deuxième choix. Enfin, une autre voie de développement de la variété se met en place avec l’arrivée des Tentation d’hémisphère Sud, réputées pour être d’une qualité exceptionnelle. Le club Tentation est très optimiste : “Le positionnement commercial de Tentation est bon, et nul ne saurait douter de son succès pour la campagne à venir”.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

Fraises françaises : quel bilan à mi-saison ?

Après un début de campagne tardif dans plusieurs régions de production et des conditions climatiques fluctuantes, l’AOPn…

La couleur préférée des abricots par les consommateurs est l’orange et l’orange pigmenté de rouge.
Gel, alternance, coulure : à quoi s’attendre pour la récolte française d’abricot en 2024 ?

A Medfel, les prévisions de récolte pour la France annonce une forte baisse après une forte récolte 2023. A quoi cette baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes