Aller au contenu principal

Observatoire
Tendance plus ferme pour la conservation

La plus grande fermeté des cours de la pomme de terre de conservation tend à se confirmer. Pourtant, la demande apparaît toujours aussi prudente. Les acheteurs se montrent en effet plutôt réservés et ne commandent qu'en fonction de leurs stricts besoins, et pour l'essentiel des produits de qualité.

Cependant, les stocks se vident régulièrement, ce qui conforte les opérateurs dans leur volonté de tenir leurs tarifs. D'autre part, la production est actuellement davantage occupée aux travaux des champs, depuis le retour du beau temps, et se montre, par conséquent, peu présente à la vente. D'autant plus qu'elle reste, elle aussi, dans l'attente d'une éventuelle reprise à la hausse des cours…

Hors Hexagone, les ventes se maintiennent sur un bon rythme vers la péninsule Ibérique. Des envois se poursuivent également vers l'Allemagne et la Grande-Bretagne.

Côté primeur, le commerce conserve un bon équilibre. La plus faible pression des mises en marché de pomme de terre de conservation joue en faveur des offres de primeurs, en particulier israéliennes. Cette origine est en effet bien présente sur l'Europe et profite de la plus faible présence marocaine (liée notamment à quelques soucis qualitatifs) pour développer ses débouchés qui sont nombreux et plutôt actifs, en particulier vers les pays du Nord et vers l'Allemagne. Les cours de cette origine sont fermes, voire orientés à la hausse, et d'un niveau légèrement supérieur à celui de l'an dernier.

La campagne française se développe progressivement avec l'entrée en campagne des îles vendéennes (autour de 20 t/j à Noirmoutier en début de semaine 16). L'offre nationale, encore marginale, s'écoule sans difficulté sur des marchés de niche.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes