Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 9 (du 25 février au 2 mars)

Tendance : Une activité réduite

Les vacances scolaires de février ont pour effet d’accentuer le déséquilibre du marché des légumes. Les prix ont encore baissé. Au mieux, ils se sont stabilisés. En fruits, les cours restent globalement stables, mais le contexte de marché s’avère plus calme.

Le bilan des ventes de cet hiver sera probablement mauvais pour les producteurs de légumes, avec des coûts de production en hausse, des prix peu rémunérateurs et, au final, des marges rognées...

NB : les indicateurs de prix de la semaine 8 ont été calculés à partir des cours du SNM du jeudi et non du vendredi.

Perspective : Encore difficile

La consommation s’annonce encore très lente cette semaine, avec toujours deux zones sur trois en vacances... Le redoux climatique actuel pourrait bien avoir un effet limitant supplémentaire sur le commerce : il risque de freiner davantage la demande. À l’inverse, il devrait stimuler la pousse de certaines productions (comme le chou-fleur). Par conséquent, la tendance risque de s’avérer encore très instable cette semaine, et de nouveaux ajustements baissiers des cours restent possibles. Pas de changement notable en vue pour le marché des fruits métropolitains.

À noter •Remontée des apports d’endive et de chou-fleur •Développement des arrivages de banane •Fin de la campagne de Minneola turque

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes