Tendance de la semaine 9 (du 1er au 7 mars)

Tendance : bonne tenue du marché
Le redoux a provoqué une reprise des productions. Mais celle-ci s’est avérée encore lente et modérée —après la série de vagues de froid des dernières semaines—, ce qui explique la tenue de prix élevés, pour certains légumes (chou-fleur, poireau), et la baisse limitée pour d’autres (endive, salade). La carotte a, pour sa part, bénéficié d’une conjoncture plus favorable. En pomme de terre aussi, l’orientation haussière, amorcée ces derniers jours, s’est confirmée. En fruits, le rythme de ventes est resté très correct pour la période, notamment en pomme, dont les tarifs ont été légèrement raffermis.
Perspective : un marché attendu plus actif
La demande pourrait se montrer un peu plus dynamique, avec la reprise scolaire la réouverture des collectivités, dans deux zones (sur trois), et le nouveau mois. Mais avec la persistance du redoux, les productions sensibles au froid comme celles du chou-fleur, du poireau, de la salade..., vont se développer. Pour ces légumes, des ajustements tarifaires demeurent possibles. Pour la carotte, la pomme de terre ou encore l’oignon, le mouvement de hausse devrait se confirmer. En fruits (kiwi, poire, pomme), la 1re quinzaine de mars pourrait s’annoncer plus aérée et autoriser une meilleure tenue des cours.
À noter
•Commercialisation des premiers lots de concombre du Sud-Ouest
•Développement de l’offre de tomate du Sud-Est