Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 8 (du 28 février au 6 mars)

Tendance : une conjoncture morose
Les vacances scolaires et la fermeture des collectivités ont eu un effet limitant sur l’activité commerciale. Une tendance par ailleurs accentuée par la douceur persistante des températures, peu propice à la consommation des produits d’hiver. Le fort déséquilibre entre l’offre et la demande a continué de pénaliser les marchés de l’endive et des salades.
La demande en poireau s’est avérée insuffisante, confortant le tassement des prix. En chou-fleur, ce sont les gros volumes qui sont à l’origine du maintien de cours planchers. Même tendance baissière pour les fruits. Seule, la carotte a bénéficié d’un contexte de marché plutôt stable.

Perspective : un commerce encore fragile
La reprise scolaire en région parisienne et l’amorce du nouveau mois pourraient relancer un peu l’activité. Mais avec la persistance du temps doux, les productions de chou-fleur, de salade, d’endive..., s’annoncent encore larges. De ce fait, les prix risquent de rester difficilement valorisés. Les productions de printemps vont commencer à se développer. Outre le concombre, dont le début de saison s’avère très difficile, la tomate va se faire plus présente en Provence. En fruits, les disponibilités de poire et de pomme vont sensiblement décliner en mars, autorisant une meilleure tenue des cours.

À noter

•Début de saison du concombre du Sud-Ouest
•Développement des premières productions de tomate en Provence

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Gros plan sur un pommier de pommes Fuji.</em>
Tavelure de la pomme : le captane, un fongicide dans le « flou »

Le lancement de la campagne pommes 2025-2026 par l’ANPP, le 28 août à Paris, a été l’occasion de revenir sur les enjeux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes