Tendance de la semaine 7 (du 15 au 21 février)

Tendance : le marché subit les intempéries
L’arrivée d’un nouvel épisode de froid et de neige, sur l’Hexagone et l’Europe, a quelque peu perturbé les marchés, en fin de semaine 6. Fort de son expérience du mois de janvier, la demande s’est montrée plus prudente, dans l’attente d’une meilleure visibilité des conditions de marché, ce qui explique l’évolution somme toute raisonnable de la tendance, même si, pour certains produits comme le poireau et le chou-fleur, les prix ont fortement remonté. Il est vrai que les conditions de commercialisation s’avéraient moins propices à une flambée des prix, en cette période de vacances scolaires de février.
Perspective : un contexte encore perturbé
La persistance annoncée du froid —jusqu’en milieu de semaine 7— devrait entraîner la poursuite de perturbations sur les marchés. Le plus faible niveau des productions risque de se traduire par de nouvelles revalorisations des cours, notamment pour le chou-fleur (voire aussi pour le poireau). En salades aussi, les prix resteront très fermes, en raison de la pénurie d’offres. Mais la cherté du produit, pour un grammage de plus en plus léger, pourrait aussi dissuader les acheteurs à se positionner davantage sur ce légume. De même, la consommation d’endive pourrait faiblir avec les vacances.
À noter
•Démarrage imminent de la campagne de tomate de Provence
•Développement des arrivages d’ananas