Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 6 (du 8 au 14 février)

Tendance : un commerce calme
La demande s’est sensiblement ralentie, ces derniers jours, pour la plupart des légumes. Le mois de février est traditionnellement une période très calme, au niveau du commerce des fruits et légumes, en raison des vacances scolaires qui s’étirent sur tout le mois.
Et si les prix en amont ont été globalement revus à la baisse, ils conservent des niveaux encore élevés pour la saison. Et la répercussion de ces baisses, au niveau du détail, n’a été que très partielle, rendant de ce fait certains produits toujours peu abordables pour le consommateur, ce qui a accentué le ralentissement des ventes.

Perspective : un contexte plus délicat
La plus faible consommation de fruits et légumes risque de se confirmer, dans les prochains jours. Malgré une météo plus fraîche, la petite reprise des productions devrait continuer sur sa lancée, en début de semaine. La tendance risque donc d’être encore très instable, et des ajustements baissiers des cours demeurent possibles, notamment pour le chou-fleur et le poireau. Les apports d’endive seront, pour leur part, plus limités ce qui pourrait favoriser une meilleure tenue des cours. En salades, le déficit de production restera important. Pas de changement notable en vue pour les fruits.

À noter
•Apparition des premières tomates de Provence
•Mise en place des campagnes de fraises méditerranéennes (Espagne/Maroc)

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes