Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 49 (3 au 9 décembre)

Tendance : De plus en plus laborieux

Le climat actuel ne permet pas le basculement massif de la demande sur les produits d’hiver. En revanche, la douceur des températures contribue à relancer la production... D’autre part, la fin de mois n’est jamais un moment très propice au commerce, d’autant moins dans le contexte conjoncturel actuel. Tout cela explique les difficultés de commercialisation enregistrées ces derniers jours, pour la plupart des fruits comme des légumes. Seule, la modération des apports a permis le maintien d’un équilibre commercial pour certains produits comme la poire, la banane ou encore l’ananas.

Perspective : le climat, facteur essentiel

À moins d’un coup de froid salvateur —ce qui n’est pas prévu—, le commerce risque de manquer encore de dynamisme. Certes, la première semaine du mois s’avère généralement plus active en termes de besoins de réapprovisionnements des magasins, et les niveaux de prix plus attractifs pourraient jouer en faveur d’un meilleur positionnement de la demande, mais le développement probable des offres —notamment pour le chou-fleur, l’endive et la salade— risque d’induire de nouveaux ajustements tarifaires. Un regain d’activité est attendu en ananas avec le démarrage de la campagne de Noël.

À noter •Début de la saison de la poire Passe-Crassane •Commercialisation des derniers marrons •Mise en place de l’avocat Hass d’Espagne

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes