Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 47 (du 17 au 23 novembre)

Tendance : Un commerce plus équilibré

Le 11 novembre a eu un impact favorable sur le commerce : les mises en marché se sont avérées plus limitées la veille du férié, voire même très réduites pour certains légumes (comme l’endive). Et dès mercredi, on a pu enregistrer un retour aux achats plus conséquent, en particulier de la part des GMS, dont une grande partie ont ouvert le 11 novembre. Les ventes d’endive, de poireau, de salade, de pomme, et même de carotte, ont progressé (dans des proportions plus ou moins marquées, selon le produit). En revanche, les cours du chou-fleur ont encore baissé, sous la pression de l’offre.

Perspective : Un contexte plutôt baissier

Une progression des mises en marché est attendue cette semaine, notamment pour le chou-fleur, l’endive, le poireau, ainsi que pour la salade. Et cette tendance à la hausse des disponibilités aura probablement pour effet une réorientation baissière des marchés, déjà amorcée vendredi, même si la légère baisse annoncée des températures pourrait faire basculer un peu plus franchement la demande sur les produits d’hiver.

En fruit, le marché s’annonce assez peu évolutif pour la poire, le raisin et le kiwi (dont la campagne s’amorce tranquillement).

À noter •Fin de la campagne bretonne d’artichaut •Développement des arrivages de clémentine corse

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes