Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 44 (du 31 octobre au 6 novembre)

Tendance : petite reprise en légumes
Si l'effet fin de mois et les vacances scolaires de la Toussaint ont eu tendance à ralentir le commerce, le marché des légumes s'est plutôt bien réactivé, en fin de semaine 43, sous l'effet de plus larges besoins de réapprovisionnements de la part des GMS, à l'approche du week-end et du férié, à suivre, de la Toussaint.
En fruits, le marché est resté très calme —même en fin de semaine—, pour la pomme, la poire et le marron. Seuls, les derniers raisins de frigo et l'offre de noix sèche ont conservé un bon rythme d'écoulements.

Perspective : meilleur commerce
Une petite reprise de l'activité est possible, cette semaine, avec le nouveau mois qui s’amorce, la fin des vacances scolaires et la réouverture des collectivités.
La mise en consommation des produits de saison pourrait également bénéficier d'une météo plus saisonnière. Le déclin des offres locales et des jardins familiaux devrait par ailleurs contribuer à alléger les filières et à favoriser la progression des expéditions, notamment pour les salades.
En chou-fleur, le développement des productions risque d’accentuer la pression sur le marché.

 

À noter:

•Démarrage de la campagne de commercialisation du kiwi français (le 6 novembre)
•Développement de l’offre de chou-fleur breton

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes