Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 44 (du 1er au 7 novembre)

Tendance : plus calme, surtout en fruits
La fin du mois d’octobre, les vacances scolaires et la poursuite du conflit social sont autant de facteurs qui expliquent le ralentissement des ventes en semaine 43. Mais au final, le commerce est resté plutôt équilibré, pour la plupart des légumes, les productions demeurant mesurées pour la période, tandis que l’approche du long week-end de la Toussaint a induit une augmentation des achats de couverture.
En revanche, en fruit, le commerce est resté peu actif pour la pomme, la poire ainsi que pour le raisin. Un ralentissement également ressenti sur les fruits d’importation.

Perspective : reprise attendue des ventes
Les opérateurs espèrent bénéficier d’un regain d’activité, cette semaine, avec le nouveau mois qui s’amorce, la fin des vacances scolaires, la réouverture des collectivités et la fin des perturbations liées au conflit social.
Or, la mise en consommation des produits de saison devrait s’amplifier, dans les jours à venir, compte tenu de la météo plus saisonnière. Le déclin des productions locales et des jardins familiaux devrait par ailleurs contribuer à alléger les filières et à favoriser la progression des expéditions.

À noter

•Démarrage de la campagne de commercialisation du kiwi français (le 6 novembre)
•Développement de l’offre de chou-fleur breton

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes