Tendance de la semaine 40 (du 29 septembre au 5 octobre)
Tendance : Meilleur équilibre en légumes
Le climat ensoleillé des derniers jours s’est montré plus favorable à la consommation des produits d’été (malgré la baisse sensible des températures). Mais la hausse des cours, enregistrée ces derniers jours sur ces produits, est surtout dû au déclin nettement plus marqué des apports. Les productions d’automne se sont pour leur part développées et ont fait l’objet de mises en place plus importantes en GMS (chou-fleur, endive, navet, poireau...). En fruits, le marché s’est avéré plus largement approvisionné en pomme et très chargé en raisin. Bonne tenue du commerce pour la poire.
Perspective : Fin des campagnes d’été
La transition entre productions bat son plein. Les campagnes d’été vont se terminer durant cette première quinzaine d’octobre : c’est le cas pour la courgette, le melon, la tomate (en Provence), voire le concombre dont les productions s’étireront encore en octobre, mais dans des proportions moindres. Les offres méditerranéennes vont prendre le relais de façon plus marquée à partir de ce mois (courgette, concombre, tomate...). Le petit regain d’intérêt pour les offres de saison comme l’endive, le chou-fleur, le poireau, le navet devrait se confirmer avec l’arrivée d’un temps automnal plus marqué.
À noter •Mise en place de la saison du marron •Fin de la campagne de melon •Écoulement des derniers stocks de prune