Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 39 (du 22 au 28 septembre)

Tendance : Déclin des productions d’été

Le déclin des productions d’été s’est sensiblement accentué ces derniers jours, suite au rafraîchissement des températures (surtout nocturnes). Cela s’est soldé par une reprise —plus ou moins franche— des cours. La courgette, le melon, mais également la tomate ont bénéficié de cette tendance haussière. Seul, le concombre a vu ses cours baisser, malgré le recul des disponibilités, du fait probablement du désintérêt accru du consommateur, face à des tarifs au détail élevés pour la saison. À noter un alourdissement des marchés pour la pomme et le raisin. Fin de la campagne de pêche et de nectarine.

Perspective : Marché en transition

La première quinzaine d’automne est une période de transition pour le marché. Elle correspond à la fin de la campagne des produits d’été. Les dernières offres devraient faire l’objet de cours stables, voire légèrement haussiers.

Les arrivages espagnols vont se développer plus franchement (courgette, concombre, tomate...). Les légumes d’automne vont également s’imposer dans les linéaires (chou-fleur, endive, poireau...). Le développement de ces productions s’accompagne généralement d’un réajustement baissier des cours.

À noter •Progression des offres de légumes d’automne •Développement de la gamme variétale de pommes et de poires 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes