Tendance de la semaine 25 (du 20 au 26 juin)
Tendance : sortie de crise
Après un début de semaine 24 encore chargé en resserres (suite au long week-end de la Pentecôte et à la crise sanitaire), l’équilibre des marchés s’est peu à peu rétabli. Cela s’est soldé par une reprise haussière des cours du concombre et de la tomate. Les prix de la courgette se sont également raffermis, après un début de semaine perturbé. En revanche, le marché du melon s’est alourdi, conséquence de l’accélération des sorties françaises et de la persistance de la pression espagnole. Les productions de fruits à noyau se sont étoffées. La fragilité des fruits —abricot et bigarreau— a continué de peser sur la tendance.
Perspective : retour à une normalité
Les derniers stigmates de la crise sanitaire vont disparaître du marché. Le commerce des légumes pourrait ainsi retrouver un fonctionnement «normal». La reprise commerciale pourrait se confirmer pour le concombre et la tomate, suite à l’assainissement des filières. Le marché du melon s’annonce très concurrentiel, avec l’accélération des sorties françaises et le maintien d’une forte concurrence espagnole. Celui de la pêche-nectarine également. Une amélioration du niveau qualitatif est envisageable pour l’abricot et pour le bigarreau. L’activité demeurera cependant conditionnée par l’évolution climatique, surtout dans le nord du pays.
À noter
•Développement des mises en place de prune du Sud-Ouest
•Premiers abricots Orangé de Provence