Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 19 (du 10 au 16 mai)

Tendance : meilleur équilibre
La baisse des températures a fortement freiné le développement des productions de saison. Et malgré une demande davantage attentiste, le manque de disponibilités sur les marchés – pour l’asperge, le concombre, la courgette et la fraise, notamment – s’est soldé par une remontée des cours. En tomate, les prix ont baissé, mais le développement plus modéré des productions a permis d’éviter un recul plus marqué. Le froid a par ailleurs relancé l’intérêt de la demande pour les légumes d’hiver (chou-fleur et endive). Et les offres, plus limitées, ont été négociées sur des bases de prix en forte hausse.

Perspective : un début de semaine actif
Compte tenu de l’assainissement des filières, ces derniers jours, la semaine 19 pourrait s’amorcer dans les meilleures conditions qu’il soit, à savoir, sans stocks. Et cela devrait avoir une influence positive sur l’évolution du commerce, en ce début de semaine, attendu plus dynamique au niveau des besoins des GMS, pour les mises en place du week-end de l’Ascension. Quelques inquiétudes demeurent, toutefois, pour la fin de la semaine, après le férié. Le temps frais – s’il se confirme – pourrait limiter la consommation, et donc les besoins de réapprovisionnements à suivre.

À noter

•Apparition des premiers bigarreaux précoces du Gard
•Début de la campagne bretonne d’artichaut

Les plus lus

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes