Aller au contenu principal

Tendance de la la semaine 7 (du 13 au 19 février)

Tendance : des prix soutenus par le froid
Le grand froid sur la France et l’Europe a favorisé la hausse des prix des légumes, en raison des plus faibles apports mis sur le marché. En effet, le gel a rendu difficile, voire impossible—selon les régions et les productions— les coupes ou arrachages. Dans certaines régions, les transports ont été également perturbés. Mais le climat a eu aussi un effet limitant sur la fréquentation des marchés grossistes et de détail, atténuant, de ce fait, le mouvement de hausse des cours.
En fruits, le commerce est apparu très calme, du fait du froid, mais également du salon Fruit Logistica où se trouvaient la plupart des acheteurs.

Perspective : reprise attendue du commerce
Le redoux climatique, même s'il s'annonce encore mesuré et progressif, pourrait être propice à une relance de l'activité commerciale grâce, d'une part, à la reprise des coupes et des arrachages —permettant de reformer des stocks bien entamés— et, d'autre part, à un retour à la normale de la fréquentation des marchés favorisant la reprise des ventes. À défaut de poursuivre leur ascension, les cours des légumes pourraient se consolider sur des bases fermes. En fruits, peu de changements sont à attendre, en ce début de vacances scolaires de février, si ne n'est pour la pomme : le déclin des stocks de Gala devrait continuer de soutenir le marché.

À noter :

•Démarrage de la saison du concombre de la région Centre-Est
•Début de campagne de l'orange Navelate

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes