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Tendance

Tendance : une crise sanitaire nuisible
Si la piste du concombre espagnol contaminé a été abandonnée – au profit de celle du haricot mungo –, elle aura eu le temps de plonger ce marché dans la crise. Et les conséquences de cet accident sanitaire ne se sont d’ailleurs pas limitées au concombre, mais se sont aussi propagées à d’autres marchés, comme celui de la tomate. Et la fermeture provisoire des frontières russes aux fruits et légumes de l’UE a également accentué les difficultés de commercialisation. Seuls, la courgette et le melon ont bénéficié d’un contexte de marché plutôt favorable, suite au ralentissement des productions avec le temps plus frais.

Perspective : reprise des ventes ?
Une relance de l’activité est espérée, cette semaine, du fait d’éventuels besoins supplémentaires de réapprovisionnements de la part des GMS, après le long pont de l’Ascension. En légumes, le retour à la normale des marchés touchés par la crise sanitaire ne se fera que progressivement, le temps de résorber les nombreux stocks qui ont alourdi la filière, ces derniers jours (à tous les stades de mises en marché). En fruits, les fortes précipitations qui ont eu lieu à l’Ascension dans le Sud-Est, risquent d’entraîner des pertes de productions, sur les fruits d’été, et notamment sur les bigarreaux tardifs.

À noter

•Développement des productions françaises de fruits à noyau
•Déclin de la campagne de fraise

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