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Produits d’import
Tassement des ventes

Le tassement commercial touche une large gamme de produits. Celui-ci n’aura aucune influence sur les prix.

En raisin Italia, les prix à la production ont décroché sur le plein champ et regagnent une partie du terrain pour les fruits issus des cultures couvertes. L’échelle s’est rétrécie entre 0,55 et 0,65 en production selon les secteurs, parfois plus en Sicile où les cultures couvertes pèsent 80 % des surfaces. Le déficit y est moindre qu’en plein champ où il atteignait 25 %. Ce marché étant jusqu’alors dynamique, la marge des opérateurs d’aval a été bien défendue. Le marché des pommes subit un tassement conjoncturel. L’Allemagne n’achète quasiment rien. Chaque vendredi, un gros départ vers Alger soulage la pression sur le milieu de gamme. La mise en place d’une rotation hebdomadaire va renforcer la capacité logistique vers Oran.

Moins de noix

En Californie, la récolte de noix est estimée à 320 000 t par l’USDA, soit - 8 %. Le stock report est très faible, autour de 50 000Ì t. La consommation locale a gagné 40 000 t en cinq ans à 160 000 t. Les exportations ont baissé de 50 000 t en un an à 157 000 t en juin 2007. Les prix à la production devraient continuer sur la tendance haussière qui a débuté en 2002-2003, ils sont passés de 1 200 à 1 700 $/t. Au Chili, la récolte serait stable à environ 18 000 t, dont 90 % sont exportées. Les trois premiers clients sont le Brésil, l’Italie et l’Espagne. La récolte dépassera 20 000 t d’ici 2010.

Début d’Agadir en douceur

Au Maroc, les expéditions se renforcent en haricot vert cultivé dans le Nord sans interruption entre mai et décembre. Dans le Souss, les premiers départs panachés portent sur du poivron, de la courgette et des haricots verts et Coco. Les gros opérateurs débutent vers le 15 octobre. Les surfaces de légumes seraient stables autour de 13 000 t. Certains producteurs ont été touchés par la faillite d’un opérateur. En tomate, les prévisions de surfaces sont stables à 5 000 ha, dont 10 % dans les régions du Nord. Ces dernières regagnent du terrain, un groupe espagnol ayant implanté 200 ha à Safi.

Les capacités logistiques sont renforcées au départ d’Agadir aussi bien pour Port-Vendres-Marseille (départ le mercredi) que pour le Nord de l’Europe (Dunkerque, Rotterdam).

Plus d’asperge

Les exportations d’asperge du Pérou s’étoffent. En France, de nouveaux opérateurs se sont implantés sur ce marché. L’un d’eux propose un prix fixe à l’année. La verte expédiée par avion pèse 80 % des tonnages. La consommation progresse mais se limite aux restaurants et aux circuits gourmets. L’asperge blanche est aussi exportée par conteneur sous atmosphère contrôlé et la qualité serait très belle à l’arrivée.

Lors du 1 er semestre, les tonnages exportés ont progressé de 60 % par rapport à la même période de 2006. L’an passé, le cumul annuel avait atteint 83 000 t, dont 66 % vers les USA, l’Espagne 10 % et le Royaume-Uni 9 %. Cette année, la part en valeur des USA tombe à 36 % au profit de l’Espagne (21 %), la France (13 %) et la Hollande (10 %).

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