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Distribution
Système U investit dans des entrepôts de proximité

Pour soutenir sa croissance et réduire les kilomètres parcourus, Système U va investir 107 millions d’euros d’ici 2013 dans des plates-formes logistiques de proximité.

« La création du site logistique de Fontenay-le-Comte s’inscrit dans la stratégie de développement durable et de défense de l’économie locale de Système U », a déclaré Serge Papin, président de Système U lors de la pose de la première pierre de la plate-forme produits frais vendéenne le 19 novembre. En 2012, Système U (1 494 magasins, 16 Md€ de chiffre d’affaires en 2011) a enregistré une croissance de 10 % en comptant l’arrivée des Coop Atlantique et de 4 % à parc constant. Pour accompagner ce développement et réduire les kilomètres parcourus, l’enseigne va donc investir 107 M€ en 2012 et 2013 dans de nouvelles plates-formes logistiques qui s’ajouteront aux vingt-cinq existantes. Plus de 140 000 m² d’entrepôts sont prévus notamment en Vendée, dans l’Hérault et en Seine-et-Marne. La plate-forme Produits frais de Fontenay-le-Comte créée par Système U Ouest ouvrira en septembre. Système U Ouest, qui couvre les régions Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Centre, dispose déjà de dix sites logistiques, dont trois pour les produits frais, à Plaintel-Raussan (Côtes-d’Armor), Carquefou (Loire-Atlantique) et Savigny-en-Véron (Indre-et-Loire). « Au regard du développement de nos magasins, de 5 % par an depuis dix ans, et vue la flambée des coûts du gasoil, une projection sur trois ans nous a montré l’intérêt d’ouvrir un quatrième site Produits frais », ont expliqué Denis Aubé, président de Système U Ouest, et Ronan Le Corre, directeur des Opérations. 30 M€ ont été investis dans le nouvel entrepôt de 27 400 m² (40 000 m² à terme) conçu dans une option écologique (éclairage Led, système froid économique, pompes à chaleur...). Le site traitera l’ensemble des produits frais dont les fruits et légumes. Situé près de l’A83, il desservira soixante-dix points de vente (quatre-vingts dès 2017) en Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vendée. Par rapport à la situation actuelle, il permettra d’économiser 2 millions de kilomètres par an, un gain qui couvre l’investissement. L’exploitation de l’entrepôt, qui emploiera 180 personnes, a été confiée à Norbert Dentressangle. Système U Ouest commercialise 198 000 t par an de fruits et légumes (30,3 % de part de marché dans l’Ouest) apportés par 300 fournisseurs, à 70 % d’origine France et à 50 % d’origine locale et régionale.

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