Rhône-Alpes
Système U duplique sa démarche “U de...” sur la région lyonnaise
Déjà présent en Alsace et en Savoie, le partenariat avec le distributeur concerne dix-huit producteurs locaux, dont un dans les fruits et légumes.
C’est dans un lieu hautement symbolique de la gastronomie, les Halles de Lyon, que Système U a signé la charte d’engagement “U de Lyon” en présence des fournisseurs retenus et des associés des quinze magasins de l’agglomération lyonnaise, au début février. La démarche avait déjà été lancée en Alsace et en Savoie. Il s’agit d’un partenariat concrétisé par une charte, qui engage les fournisseurs à produire sur la région, à préférer les matières premières régionales en fonction de leurs contraintes de production et à être inscrit dans une démarche de développement durable. Elle engage aussi les magasins à mettre en avant les produits par une PLV spécifique et à accompagner les fournisseurs dans leur développement (qualité, environnemental et commercial). Pour Lyon, Système U Est a retenu dix-huit fournisseurs, essentiellement dans l’épicerie et dans les fromages et un seul pour le domaine des f&l. L’ensemble de ces entreprises locales commercialise plus de 170 produits avec les magasins de Lyon pour un chiffre d’affaires représentant à date 3 % du chiffre d’affaires magasin. En collaboration avec la centrale régionale Est, les magasins ont été impliqués dans la création des visuels et des supports de communication (affiches, sacs...). Côté logistique, l’objectif n’est pas de référencer automatiquement les partenaires sur les entrepôts de l’enseigne : ainsi, douze d’entre eux livrent directement les magasins. « C’est un vrai engagement et un partage impliquant chaque partie : le fournisseur et le magasin. En effet, tous les fournisseurs régionaux ne sont pas signataires de cette charte. C’est ce qui fait la richesse de la démarche, sa pertinence commerciale, et son réalisme », souligne l’enseigne.