Aller au contenu principal

Surveiller la fraîcheur des laitues

De nos jours, on peut parler du groupe des laitues qui, en 2008, représentait 84 % des volumes de salades commercialisées. Au sein de ce groupe, la batavia constitue plus de 45 % des volumes achetés (27 % en feuilles de chêne et 24,7 % en laitues blondes). Ces données cachent toutefois des disparités régionales selon les types.
Pour la laitue blonde, les consommateurs les plus importants se situent dans le Nord, dans le Grand-Ouest et le Sud-Ouest. Les sous- consommateurs se trouvent dans la région Centre. Les ventes de batavias sont très différentes avec de gros consommateurs dans le Centre et des sous-consommateurs dans le Nord et l’Ouest. S’agissant des feuilles de chêne, les écarts sont plus resserrés.
L’assortiment doit proposer les quatre références de base : laitues blondes, batavias, feuilles de chêne rouges et blondes. Le choix de la référence se fait sur le rayon avec comme critère dominant la fraîcheur. Il est indispensable de surveiller cet étal en particulier à partir de 17 h, heure critique. La bonne tenue du linéaire laitue, et salades par extension, est inhérente à l’organisation de l’équipe.

Repères
Les laitues représentent 7,5 % du chiffre d’affaires légumes en décembre. La consommation annuelle avoisine les 5,5 kg/pers. 75 % des ménages achètent de la salade. Les Bouches-du-Rhône assurent le quart de la production nationale.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes