Surveiller la fraîcheur des endives
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La culture de la chicorée Witloof, appelée couramment endive, se pratique toute l’année. Le forçage des racines d’endive s’effectue généralement en salle, à température maîtrisée. Après trois semaines de pousse, le cassage permet de séparer le chicon de sa racine.
Au regard des règles de commercialisation, l’endive blanche (Witloof) disposait, avant le 1er juillet 2009, d’une norme européenne obligatoire. Depuis, ce légume-bourgeon est soumis à “la norme générale” qui impose la mention du pays d’origine et la qualité saine, loyale et marchande. Par ailleurs, cette norme interdit les endives dont la hampe florale dépasse les trois quarts de la longueur. L’endive rouge et la Carmine ne sont pas concernées par cette norme et ne peuvent donc pas présenter de catégorie de qualité.
En magasin, présenter des endives fermées, aux feuilles blanches, avec un fin liseré jaune. Une exposition à la lumière entraînerait un verdissement des feuilles. Veiller également à la coupe saine du collet et à l’absence de pourriture molle sur les feuilles (Erwinia). La consommation reste saisonnière (octobre à avril).
Repères
La France est leader européen avec une production d’endives qui dépasse 226 000 t, en baisse ces dernières années. Le Pas-de-Calais, la Somme et le Nord représentent presque 90 % de la production, loin devant l’Aisne et le Finistère.