Aller au contenu principal

Super Cinq

Le chiffre 5 est devenu le chiffre magique du secteur des f&l. Inventé par les Anglo-Saxons (avec le five-a-day), arrivé en France grâce à Interfel (qui, gourmand, a essayé de doubler la mise avec son 10 par jour, puis est revenu à la raison avec le 5 à 10 par jour), il est désormais consacré norme universelle par bon nombre d’organisations ou de gouvernements : la FAO, l’OMS, l’Union européenne et le gouvernement français, par le biais du PNNS (plan national nutrition santé), recommandent la consommation de 5 fruits et légumes par jour. Les industriels de l’agroalimentaire ne s’y sont pas trompés et cette recommandation “officielle” fait désormais partie de leur message publicitaire. Quand ce n’est pas le produit lui-même qui est pensé et élaboré sur la base du 5 par jour. Ainsi Joker qui vient de lancer son dernier jus de fruits Vital 5.

Ou le fabricant de produits traiteurs Martinet qui propose un taboulé aux 5 légumes. Sans oublier Knorr qui avec son Knorr Vie dont la petite bouteille contient au moins 3 fruits et légumes. Andros surfe sur la non-différence entre un fruit frais et un fruit transformé et lance un site Internet grand public : CrusOuCuitsLesFruitsOntToutBon.com. On ne saurait être plus explicite. Et les f&l frais ? Partout en Europe, ils ont perçu cette recommandation des autorités sanitaires comme LA solution pour relancer la consommation. Et partout en Europe, la consommation recule. Il est peut-être temps de prendre langue avec les professionnels des filières transformées…

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes