Aller au contenu principal

Min de Toulouse
Sud Primeurs agrandit son atelier IVe  gamme et développe la marque “100 % d'ici”

Sur le Min de Toulouse, la société Sud Primeurs (35 M€ de chiffre d'affaires) vient de créer la marque “100 % d'ici”. «  Nous avons voulu remercier nos producteurs, c'est une manière de leur accorder la confiance de dix ans de travail », explique Françoise Mestre chez Sud Primeurs. Parmi eux, celui de l'étang de Marseillette près de Carcassonne produit par exemple des pommes sucrées provenant d'un terroir particulier, celui d'un étang asséché du temps de Napoléon  III. Cette nouvelle marque valorise ainsi l'offre de la ceinture verte de Toulouse jusqu'aux contreforts des Pyrénées-Orientales. «  “100 % d'ici” appartient à Sud Primeurs mais elle est gérée par les producteurs qui nous approvisionnent. En effet, les cahiers des charges ont été créés par eux. Cette année, quand un produit sera local, il sera étiqueté “100 % d'ici”. » Plus concrètement, les agriculteurs sont à même de proposer un nouveau producteur qu'ils peuvent connaître en cas de pénurie de production, comme c'est le cas pour la carotte aux alentours de Toulouse, ou encore le melon première fleur dans l'Aude. Une fois créée, la marque se devait d'être mise en avant et Sud Primeurs a choisi : « Nous avions toute notre flotte de véhicules à renouveler alors nous avons opté pour étendre la marque “100 % d'ici” directement sur les camions  », ajoute Françoise Mestre. Pratiquement en même temps, Sud Primeurs a investi dans un atelier de découpe plus imposant. « En janvier dernier, nous avons triplé la surface de notre atelier IVe  gamme de 300 m2 , les 700 t produites sont distribuées auprès des détaillants et de la grande distribution. Nous sommes capables de gérer une demande spécifique de nos clients, même pour de petits volumes. » Entre juin et septembre, l'atelier a fourni plus de 10 t de salades de fruits frais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes