Aller au contenu principal

Min de Toulouse
Sud Primeurs agrandit son atelier IVe  gamme et développe la marque “100 % d'ici”

Sur le Min de Toulouse, la société Sud Primeurs (35 M€ de chiffre d'affaires) vient de créer la marque “100 % d'ici”. «  Nous avons voulu remercier nos producteurs, c'est une manière de leur accorder la confiance de dix ans de travail », explique Françoise Mestre chez Sud Primeurs. Parmi eux, celui de l'étang de Marseillette près de Carcassonne produit par exemple des pommes sucrées provenant d'un terroir particulier, celui d'un étang asséché du temps de Napoléon  III. Cette nouvelle marque valorise ainsi l'offre de la ceinture verte de Toulouse jusqu'aux contreforts des Pyrénées-Orientales. «  “100 % d'ici” appartient à Sud Primeurs mais elle est gérée par les producteurs qui nous approvisionnent. En effet, les cahiers des charges ont été créés par eux. Cette année, quand un produit sera local, il sera étiqueté “100 % d'ici”. » Plus concrètement, les agriculteurs sont à même de proposer un nouveau producteur qu'ils peuvent connaître en cas de pénurie de production, comme c'est le cas pour la carotte aux alentours de Toulouse, ou encore le melon première fleur dans l'Aude. Une fois créée, la marque se devait d'être mise en avant et Sud Primeurs a choisi : « Nous avions toute notre flotte de véhicules à renouveler alors nous avons opté pour étendre la marque “100 % d'ici” directement sur les camions  », ajoute Françoise Mestre. Pratiquement en même temps, Sud Primeurs a investi dans un atelier de découpe plus imposant. « En janvier dernier, nous avons triplé la surface de notre atelier IVe  gamme de 300 m2 , les 700 t produites sont distribuées auprès des détaillants et de la grande distribution. Nous sommes capables de gérer une demande spécifique de nos clients, même pour de petits volumes. » Entre juin et septembre, l'atelier a fourni plus de 10 t de salades de fruits frais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes