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Sud-Ouest : la Capel prépare l’absorption de Soprom

La coopérative lot-et-garonnaise Soprom, spécialisée dans la production de melons et de prunes, devrait fusionner avec la coopérative lotoise Capel.

“Au niveau organisation et structures commerciales, le projet est déjà très avancé, confie Denis Marre, directeur général de la Capel, à Cahors (Lot). Il ne reste plus qu'à attendre le vote des coopérateurs.” L'absorption de la coopérative lot-et-garonnaise Soprom, dont le siège se trouve à Montpezat-de-Quercy, par sa grande sœur lotoise est quasiment acquise. La Soprom tiendra une assemblée générale vendredi 14 mai pour entériner le projet. La Capel organisera, pour sa part, ses assemblées générales par secteur, entre fin mai et début juin.

La Soprom regroupe environ 150 producteurs (dont 90 à 100 véritablement actifs) et produit chaque année 9 000 t de fruits (melons, prunes et pommes), ce qui représente environ 3 à 4 % de l'activité générale de la Capel. “Il s'agit d'un regroupement d'offres de fonds de commerce très complémentaires, poursuit Denis Marre. L'objectif est de créer un groupe coopératif capable de mettre sur le marché 15 000 à 20 000 t de fruits et légumes, avec deux secteurs principaux qui sont le melon (5 000 à 6 000 t) et la prune (4 000 à 5 000 t). A cela s'ajoutent la pomme, venant de Soprom, et la noix et l'asperge, venant de Capel.”

Les deux coopératives travaillant les mêmes signes officiels de qualité (IGP melon du Quercy (en attente de validation), reine-claude Label Rouge), les procédures seront d'autant plus faciles. Par ailleurs, les référencements auprès des distributeurs, ici aussi complémentaires, vont s'additionner (y compris pour les MDD de qualité). Capel est plutôt chez Carrefour et Cora, Soprom chez Casino et Pomona.

Autre bénéfice de l'absorption : les économies d'échelle, en rendant les outils de travail plus opérationnels. “La Soprom possède un hectare de station fruitière couverte, équipée d'une très belle calibreuse de prunes et de pommes. C'est là que seront traités ces deux productions, reprend le directeur général. La Capel détient, quant à elle, une station spécialisée dans le melon, à Castelnau-Montratier, également dotée d'une calibreuse récente. Tout le melon y sera regroupé.”

Si la fusion est votée, six représentants de Soprom entreront au conseil "fruits" de Capel, et l’un d’eux participera au conseil central. L'ancien directeur de la Soprom deviendra quant à lui commercial pour la Capel.

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