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Sud & Bio, la nouvelle interprofession du Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon a profité de Medfel pour présenter Sud & Bio l’interprofession bio. Elle regroupe deux collèges amont et aval. Les cinq Civam départementaux (66, 11, 34, 48 et 30) et l’AIVB ont souhaité s’associer à la démarche. Son objectif sera de promouvoir l’ensemble de l’agroalimentaire bio de la région, la structuration de la filière et favoriser la concertation pour la mise en place d’actions spécifiques. Chaque collège est composé de six personnes, pour le collège aval : une entreprise de transformation, un metteur en marché, un expéditeur, un distributeur, un représentant du secteur coopératif et un représentant de l’AIVB. Au total, Sud & Bio compte huit commissions dont une fruits et légumes ainsi qu’une commission RHD transversale, une commission distribution consommation. Sud & Bio prévoit aussi de se rapprocher des autres interprofessions avoisinantes, telles Arbio Aquitaine et Interbio Midi-Pyrenées. Sud & Bio est financé par cotisation des entreprises adhérentes et complété par un budget de la DRAAF et de la Région. Pour 2011, le budget est de 190 000 € qui sera abondé en fonction des projets menés.

Rédaction Réussir

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