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Succès littéraire en primeur

Le métier de primeur, les agrumes, salades et confitures, tel est le menu de notre édition de novembre. Tout commence par un rendez-vous littéraire ce mois-ci avec le portrait du romancier Anthony Palou qui nous entraîne au cœur du métier de primeur à Quimper. Certes roman, “Fruits et Légumes” se rapproche de la vie d’une famille de primeurs, sa famille. Il en garde un souvenir ému peut-être toute la colonne vertébrale de son livre : l’ambiance des halles, les gouailleries dont il a tiré quelques portraits tant des primeurs que des clients dont il érige même une vraie classification. Il décrit son livre comme l’histoire d’un monde évanoui, celle du petit commerce face à la grande distribution et celle de l’Espagne de son enfance. Pour l’heure, son roman est un succès tant littéraire qu’auprès des gens qu’il a croqués sans méchanceté qui lui écrivent aujourd’hui en se disant se reconnaître dans le livre.
Le petit commerce pour autant fleurit. C’est le cas de la boutique de Bernard Salinier. Enfin… boutique, c’est davantage que cela puisqu’il y a installé un véritable laboratoire pour confectionner tous ses produits, à commencer par la confiture et la compote. Ex-restaurateur, ce jeune Aveyronnais propose aussi des formules de restauration à emporter et ne cache pas sa volonté de développer des boutiques similaires ailleurs qu’à Rodez. Les agrumes, il les propose aussi en particulier en marmelades dont il évoque avec fierté l’importante collection passant du cédrat au poncire de Collioure. Une bonne transition pour évoquer l’état des lieux des productions d’agrumes d’hémisphère Nord annoncées en baisse sauf en Espagne. Et la plupart des opérateurs ibériques annonçaient une campagne retardée de quelques semaines.
La salade ce mois-ci est aussi de la partie jouant la carte du développement durable en région nantaise. Avec l’avènement de nouvelles techniques de cultures pouvant limiter le désherbage. Quant aux semenciers Enza Zaden, c’est l’occasion dans ce dossier de présenter les nouvelles variétés. Par ailleurs, l’international n’est pas oublié avec la présentation des échanges commerciaux des pays de l’arc méditerranéen avec la France ou encore l’essai largement transformé du salon ibérique Fruit Attraction qui, pour sa deuxième édition, annonce un doublement de participation et un développement vers l’international.

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