Aller au contenu principal

Bretagne
Succès du premier Open de l'International

La région bretonne se donne les atouts nécessaires pour son développement à l'international. Les légumes sont aussi concernés par la démarche.

C'est à Rennes, en présence de Nicole Bricq, ministre du commerce extérieur, qu'a eu lieu le premier Open de l'International organisé par Bretagne Commerce International (BCI), structure née de la fusion il y a un an de l'association Bretagne International et de CCI International Bretagne. «  Notre objectif était de permettre aux entreprises de trouver dans un lieu unique, pendant une journée, les réponses aux questions qu'ils se posent pour démarrer, diversifier ou renforcer leur activité à l'international » a expliqué Gilles Falc'hun, président de BCI. Près de 800 rendez-vous d'affaires étaient organisés entre entreprises et partenaires de BCI à l'étranger ou entre entreprises souhaitant collaborer à l'export. Parmi les pays très demandés : l'Allemagne, l'Algérie, la Russie, la Chine, le Danemark, les Emirats Arabes Unis, le Canada... Seize  ateliers thématiques étaient aussi organisés sur des marchés importants (Chine, Inde, Afrique, Asie du Sud-Est, Etats-Unis, Golfe Persique), l'approche culturelle de ces marchés, les financements, la douane, les salons, la sécurité, la logistique... « Une telle journée permet de rencontrer des opérateurs, de mettre ses connaissances à jour, de trouver des informations  » explique Emmanuel Descloux, responsable marketing à Prince de Bretagne, intéressé notamment par le Japon, les Etats-Unis, les Emirats Arabes Unis, la présence sur les salons ou encore la propriété intellectuelle. La journée a également vu la signature par l'État, la Région et de nombreux partenaires du Plan Régional d'Internationalisation des Entreprises qui vise à mutualiser les moyens mis à disposition des entreprises pour faciliter l'exportation. Une initiative prise en exemple par Nicole Bricq. « La Bretagne est une grande région exportatrice. Et elle est précurseur de la stratégie nationale de mutualisation et de simplification que le gouvernement veut décliner pour développer l'exportation.  » Face au succès rencontré, la volonté de BCI est de renouveler l'opération chaque année, probablement dans le Finistère en 2014.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes