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Régions
Stratégie qualité, Océane passe à la vitesse supérieure

Après GlogalGap pour ses 69 adhérents, Q+S et Leaf pour la mâche, la coopérative nantaise se lance deux nouveaux défis, l'IFS en tomate et l'Iso 26000 norme Afnor 2010.

Les premières certifications IFS en tomate sont en préparation. Dominique Visonneau, président d'Océane, l'a annoncé lors de l'assemblée générale à Carquefou (Loire-Atlantique) le 19 juin. Il a aussi évoqué une autre démarche en cours, celle des 3D : Destination Développement Durable. Elle est réalisée en collaboration avec Coop de France Ouest, Afnor et Ligeriaa, association régionale des industries agroalimentaires des Pays de Loire dans le cadre de Capaliment, plate-forme d'innovation propre aux Pays de Loire. L'Aquitaine a été l'une des régions précurseurs où quelques entreprises en f&l ont publié leur rapport comme Rougeline ou Unicoque. Ces rapports sont consultables sur le sitegenerations3d.com Océane a prévu de diffuser le sien fin 2014. Cette démarche 3D est en fait un outil de mise en œuvre de l'Iso 26000, norme internationale qui définit les lignes directrices de la responsabilité sociétale (RSE) de tout type d'organisation (1) .

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