Aller au contenu principal

Édito
Stop aux inepties !

Alors que l’Agence bio sort ses traditionnels (et forcément bons !) chiffres concernant le secteur du bio (lire à ce sujet l’intéressant article de Julia Commandeur en p. 2), les résultats d’une récente étude commence à faire le buzz dans les médias. Elle prouverait que « Manger bio diminue les risques d’obésité et de surpoids » comme le stipule par exemple le site Reporterre, auto baptisé « le quotidien écologique ». À noter au passage que l’article n’est illustré que de photos de f & l, avec une très belle image notamment de l’inévitable pomme suspendue à son pommier (fruit responsable, semble-t-il, de tous les maux depuis Adam et Ève). Que certains sites militants traduisent à leur manière des suggestions scientifiques, passe encore. Le problème, c’est que certains médias reprennent ces inepties telles quelles, sans vérification, précision ou discernement.

A écouter nos confrères de la grande presse (comme certains l’appelle encore !) qui semble-t-il n’ont rien d’autre à se mettre sous la dent en ce moment (étonnant !), la viande c’est pas bon, le gluten contenu dans les céréales est mauvais pour tout le monde, les f&l sont pleins de pesticides qui font grossir… il ne nous reste plus qu’à arrêter de manger ! Et là, on en est sûr à quasi 100 % : arrêter de manger diminue fortement les risques d’obésité !

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes