Pleine saison
Stocker les clémentines dans un endroit aéré
Avec une consommation de 4,2 kg/personne/an de clémentines, la France en importe en moyenne 340 000 t d'Espagne (plus de 70 % des apports) et du Maroc. La production française corse est d'environ 22 500 t/an. A cette époque de l'année les principales variétés indispensables à proposer sont les Nules et Oronules. La variété Marisol, moins gustative, peut encore coexister avec ces deux dernières en début de mois. Les Nules et Oronules sont des clémentines rondes de taille moyenne à grosse, à peau rugueuse d'un orange vif, et apyrène avec un très bon caractère gustatif. La moisissure bleue constatée sur certains lots de clémentines est due au développement de Penicillium italicum présent sur l'épiderme sous forme de spores et qui contamine les fruits par contact. Ecarter tous les fruits présentant ce défaut et stocker les lots dans un endroit aéré. Préférer des produits fermes au toucher, avec une peau adhérente à la chair non soufflée.