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Sarthe
Stéphane Le Foll prône le manger local de proximité

A l'initiative du ministre de l'Agriculture, un colloque a été organisé au lycée agricole de Rouillon (Sarthe) sur le thème “Manger local, manger français” le 29 avril dernier. Stéphane Le Foll est ainsi venu réaffirmer sa volonté de développer la production et la consommation locale après la diffusion en décembre dernier à tous les maires de France d'un guide pratique sur le sujet. « Pour les producteurs, c'est une façon d'assurer un débouché, a-t-il ainsi commencé son discours. Nous pouvons progresser dans l'évolution de la réglementation des codes des marchés publics. Désormais, les lycées agricoles peuvent dispenser une formation professionnelle en restauration hors domicile. Mais cela ne suffit pas. » Directif, il a incité les préfets des Pays de la Loire mais également des autres régions à réunir tous les acteurs concernés. « C'est indispensable pour évaluer l'offre et la demande locales », a-t-il ajouté. De nombreux échanges ont eu lieu au préalable, notamment sur les astuces pour favoriser les achats locaux, comme en Seine-Saint-Denis où un cahier des charges stipule que les élèves doivent visiter le verger.

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