Aller au contenu principal
Font Size

Fruits transformés
St Mamet renforce le lien équitable avec ses producteurs

Partenariat avec la marque “C’est qui le patron ! ?”, accord de commerce équitable avec Conserve Gard… le transformateur multiplie les initiatives.  

La marque avait fait poser ses arboriculteurs nus pour un calendrier.
© St Mamet

La conférence de rentrée de St Mamet, le 29 septembre, avait une forte connotation “commerce équitable”. Le PDG de l’entreprise, Matthieu Lambeaux, a ainsi annoncé le partenariat avec la marque “C’est qui le patron ! ?” développée par Nicolas Chabanne, pour une offre compote : « Nous avons signé un accord d’approvisionnement sur trois ans. Pour ce produit, nous rémunérerons nos producteurs entre 250 et 280 €/t, un prix établi il y a six mois, avant les prévisions de récolte 2017-2018. Pendant ces trois ans, le prix ne bougera pas. Pour mémoire, le prix était de 170 €/t en 2016 ». L’offre se trouvera, à partir de décembre, chez Carrefour qui commercialisera 100 % des volumes. Les trois parties prenantes sont convenues d’un partage de la marge, à peu près un tiers pour chaque.

Matthieu Lambeaux a aussi détaillé la nouvelle convention avec la coopérative Conserve Gard (cf. FLD hebdo du 9 mars). Courant sur vingt ans, l’accord, qui prend sa source dans la loi “Économie Sociale et Solidaire” de 2014, engage la marque et les 150 producteurs de la coopérative. « Dès 2018, nous proposerons une revalorisation de 5 % du prix aux producteurs, et nous garantissons une évolution sur les cinq prochaines années », indique Matthieu Lambeaux. À St Mamet de réussir à passer une hausse de prix au niveau de ses clients, un défi important, reconnaît le PDG de l’entreprise. Un logo spécifique “Fruits équitables français du Sud” sera apposé sur les produits. L’accord prévoit aussi un soutien à la replantation de 550 ha de vergers en deux phases (poires, pommes, abricots, pêches) et à la conversion en bio. « Il fallait un moyen d’enrayer l’hémorragie du verger de transformation, et trouver une adhésion forte des producteurs pour le relancer », explique Thierry Meynier de Salinelles, président de Conserve Gard.

L’ensemble de ces annonces intervient alors qu’à l’instar de beaucoup dans la filière, St Mamet a connu un été difficile qui a vu les ventes de compotes reculer de 15 %. L’entreprise assure un chiffre d’affaires de 100 M€ avec un résultat net négatif de 1 M€. « Nous sommes passés du très rouge au relativement vert, plaide Matthieu Lambeaux. Nous tablons sur un résultat net positif en 2018. »

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
 © RFL
Moins travailler les sols agricoles pour une meilleure fertilité
La conservation des sols fait des émules. De plus en plus de producteurs, chercheurs et conseillers préconisent de ne pas…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes