Pas-de-Calais
Soup’Idéale reprend la Légumerie de la Côte d’Opale
Soup’Idéale, basé à Arras, vient de reprendre la Légumerie de la Côte d’Opale de Saint-Omer (Pas-de-Calais). Dirigée par Sébastien Pecqueraux, elle est spécialisée dans la production de “soupes-santé” pour le milieu hospitalier (0,8 M€ de chiffre d’affaires). Eric Delcroix et Jean-François Loué, qui ont redressé de façon spectaculaire Soup’Idéale depuis l’acquisition de cette PME en 2003, viennent de procéder à une augmentation de capital de 1,2 M€ à laquelle ont souscrit la société de bourse Arkeon (600 000 € complétés par l’apport d’investisseurs privés) et Finorpa, société régionale d’investissements (500 000 €). Soup’Idéale a aussi bénéficié du soutien d’Oseo et de subventions régionales (1,3 M€). Cette levée de fonds doit financer un programme d’investissements de 5 à 7 M€. Une ligne ‘SIG Combibloc” de 9 000 t/an de capacité pour la production de soupes en briques devrait être implantée d’ici juin et permettra de rapatrier cette activité sous-traitée dans l’usine du groupe anglais Emig du Quesnoy (Nord). Soup’Idéale prévoit enfin son introduction en bourse d’ici la fin de l’année. Cette PME (11 M€ de chiffre d’affaires, 44 salariés et 12 500 t produites) vise les 30 M€ de chiffre d’affaires d’ici cinq ans et n’exclut pas d’autre croissance externe.