Sud-Est
Sopa s’associe à la coopérative Provence Silvacane
Le bureau de vente orléanais Sopa, déjà en partenariat avec la coopérative Casay depuis 2008, étend son influence dans le Sud-Est et veut régionaliser ses marques produits.
Le 1er juillet 2013, la coopérative du Sud-Est Provence Silvacane basée à La Roque d’Anthéron dans les Bouches-du-Rhône, spécialiste en carottes, légumes pot au feu, radis noir et petits légumes commercialisera ses produits via le bureau de vente Sopa. En 2008, le groupe Sopa s’était déjà rapproché de Casay, une coopérative bourguignonne reconnue pour sa production de concombres. « Les objectifs de ce projet de rapprochement sont doubles pour Sopa, certifie Christophe Riandière, le directeur général commercial de Sopa SAS. Nous souhaitons participer à la remise sur les rails d’un bassin de production de légumes sur le déclin. Et à travers cette action, nous voulons davantage régionaliser nos productions, pour rapprocher les produits de nos clients et optimiser la logistique. » A ce propos, un planning de remise en production de carottes, un légume qui correspondait déjà à 50 % des activités, est prévu avec la coopérative basée dans le Sud-Est. Environ 30 hectares supplémentaires sont programmés pour cette saison. Et une vingtaine d’autres le seront d’ici 2014. Crée en 1990, la coopérative Provence Silvacane a vu diminuer progressivement le nombre de ses adhérents et ses surfaces dédiées aux productions maraîchères. La fusion récente avec Sud Céréales, une coopérative fournissant essentiellement du blé dur et du riz, va permettre à des céréaliers de développer des cultures légumières. Enfin, le groupe Sopa a choisi d’évoluer et annonce qu’il va modifier sa stratégie marketing. Depuis janvier de cette année, une station collective de conditionnement a été installée en Bourgogne pour suppléer celles des producteurs. Et comme annoncé, le bureau de vente de Sopa déclinera ses produits selon leur provenance géographique. « Nous allons communiquer essentiellement à travers des marques locales », a souligné le directeur de Sopa.