Aller au contenu principal

Don alimentaire
Solaal veut changer d’échelle

Lors des 5 ans de Solaal (Archives FLD).
© Claire Tillier_FLD

Depuis sa création il y a cinq ans, Solaal peut se vanter d’avoir récupéré 14 000 t de produits agricoles (à 99 % de produits frais), soit l’équivalent de 28 millions de repas. « Notre objectif est de continuer à diversifier nos sources de dons -environ 400 aujourd’hui- et surtout de se déployer au niveau local avec des relais régionaux », souligne Dorothée Briaumont, directrice de Solaal.

Aujourd’hui, Solaal est présent en région via les personnels des chambres d’agriculture ou du syndicalisme agricole, particulièrement en Bretagne, Pays de la Loire, Normandie et Hauts-de-France. « Mais nous devons avoir une présence locale plus importante. Il est important que les agriculteurs connaissent Solaal et établissent un lien de confiance. Et un relais sur les territoires permettrait de mieux identifier les potentiels agriculteurs donneurs et les associations locales d’aide alimentaire. »

Solaal ne compte que deux salariées : Dorothée Briaumont et Judith Meyer, chargée de mission. « L’idéal serait d’avoir un salarié Solaal par région », rêve Dorothée Briaumont. Pour cela, il faut des fonds. Le budget de l’association reposant sur les cotisations des membres et les contributions des mécènes, Solaal lance donc un appel pour de nouveaux mécènes, et pas forcément issus du monde agricole.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Demain La Terre veut amplifier sa visibilité auprès du grand public
L’association, riche de projets et de nouveaux adhérents, prévoit d’étoffer encore davantage sa gamme et met le paquet sur la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes