Aller au contenu principal

Solaal lance son association régionale en Occitanie

Les restaurants du Coeur ont bénéficié du premier don de la nouvelle association Solaal occitanie. © RFL
Les restaurants du Coeur ont bénéficié du premier don de la nouvelle association Solaal occitanie.
© RFL

La 6e édition de la Journée nationale du don agricole, le 29 septembre a été l’occasion de lancer l’association Solaal Occitanie. Une création d’autant plus symbolique dans une des premières régions productrices de fruits et légumes que la fracture sociale s’est creusée pendant l’épidémie de Covid. « J’ai été frappée par le nombre d’étudiants et de familles monoparentales qui sont venus aux associations de don alimentaire pendant le confinement, témoignait Angélique Delahaye, présidente de l’association. Or plus le don est fait au plus proche, plus il est efficace car les pertes sont minimisées. » La nouvelle association est basée sur le Min de Montauban pour faciliter la logistique entre producteur et associations d’aide alimentaire, notamment via une application sur smartphone et avec le concours de la flotte de camions de Carrefour. Les producteurs occitans n’ont pas attendu la création de l’association pour faire des dons. Plus de 11 000 t de produits ont été collectés sur la région depuis 2013, soit l’équivalent de 22 millions de repas. Le défi a été lancé à la nouvelle association d’augmenter de 20 % les dons dans les trois mois de l’année restants. S’il permet à des personnes démunies d’avoir accès à des produits frais, le don agricole est aussi l’occasion de valoriser l’image des producteurs en le recentrant sur son métier : nourrir les êtres humains.

A lire aussi : L'association Solaal lance un appel aux dons alimentaires

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes