Aller au contenu principal

Solaal lance son association régionale en Occitanie

Les restaurants du Coeur ont bénéficié du premier don de la nouvelle association Solaal occitanie. © RFL
Les restaurants du Coeur ont bénéficié du premier don de la nouvelle association Solaal occitanie.
© RFL

La 6e édition de la Journée nationale du don agricole, le 29 septembre a été l’occasion de lancer l’association Solaal Occitanie. Une création d’autant plus symbolique dans une des premières régions productrices de fruits et légumes que la fracture sociale s’est creusée pendant l’épidémie de Covid. « J’ai été frappée par le nombre d’étudiants et de familles monoparentales qui sont venus aux associations de don alimentaire pendant le confinement, témoignait Angélique Delahaye, présidente de l’association. Or plus le don est fait au plus proche, plus il est efficace car les pertes sont minimisées. » La nouvelle association est basée sur le Min de Montauban pour faciliter la logistique entre producteur et associations d’aide alimentaire, notamment via une application sur smartphone et avec le concours de la flotte de camions de Carrefour. Les producteurs occitans n’ont pas attendu la création de l’association pour faire des dons. Plus de 11 000 t de produits ont été collectés sur la région depuis 2013, soit l’équivalent de 22 millions de repas. Le défi a été lancé à la nouvelle association d’augmenter de 20 % les dons dans les trois mois de l’année restants. S’il permet à des personnes démunies d’avoir accès à des produits frais, le don agricole est aussi l’occasion de valoriser l’image des producteurs en le recentrant sur son métier : nourrir les êtres humains.

A lire aussi : L'association Solaal lance un appel aux dons alimentaires

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes